+7 (908) 065-42-03

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Перезвоните мне!
Главная Полезные статьи Неприятный запах из стиральной машины

Неприятный запах из стиральной машины

Запах из стиральной машины и как это лечить

Часто при обслуживании стиральных машин мы сталкиваемся с жалобами на неприятный запах из стиральной машины.

Прежде всего давайте начнем с простого факта: в машине нет компонентов, которые могут сами по себе вызывать неприятный запах изнутри. Запах, несомненно, будет результатом воздействия внешнего источника, и в этой статье мы объясним, что вызывает проблему, как ее решить и как избежать неприятных запахов из вашей стиральной машины.

Низкая температура стирки и пластиковые баки

Стирка при низкой температуре без профилактической стирки очень часто приводит к скоплению бактерий внутри барабана. Если совместить это с некачественным жидким моющим средством (или детским порошком), то это почти идеальный рецепт для развития бактерий, которые скапливаются внутри бака стиральной машины.

В целях экономии на издержках, производители отказались от использования эмалированной и нержавеющей стали при производстве баков стиральных машин и почти полностью перешли на использование пластиковых баков . В настоящее время существует очень мало стиральных машин, которые имеют металлический резервуар.

В пластиковых емкостях могут быть укромные уголки и трещины, поверхность не такая гладкая, как сталь или эмаль, и это позволяет бактериям удерживаться на поверхности и накапливаться, что приводит к неприятным запахам.


Моющие средства могут усилить неприятный запах

Чаще всего проблема с запахом появляется после длительного использования жидких моющих средств, а также детских порошков. Детские стиральные порошки содержат мыло, которое плохо растворяется в воде и оседает на дне бака стиральной машины. Это может послужить причиной перегрева и перегорания нагревательного элемента (ТЭНа). Та же ситуация и с жидкими моющими средствами, особенно если не соблюдать правильную дозировку.

Лечение заключается в использовании качественного порошка, правильной дозировке в соответствии с рекомендациями производителя, и проведении профилактических стирок. 

Попадание воды из канализации

Часто мы видим, что техника неправильно установлена и это позволяет грязной воде из канализации через сливной шланг вернуться обратно  в прибор. Если вы видите как машинка медленно наполняется грязной водой, когда она выключена, можете быть уверены, что это проблема подключения. В таком случае вам требуются услуги водопроводчика или специалиста по подключению стиральных машин.

Обслуживание и чистка стиральной машины

В качестве "профилактической стирки" мы рекомендуем регулярно (1 раз в месяц или реже, в зависимости от интенсивности использования стиральной машины) проводить стирку на пустом баке (без белья), с использованием специализированных средств для удаления накипи в стиральных машинах. Такая стирка производится без белья и моющего средства, на максимальной температуре, без предварительной стирки и замачивания.

Такая профилактика может фактически избавить вас от проблем с неприятным запахом.

Также убедитесь в отсутствии загрязнений и нерастворенного моющего средства в дозаторе (куда засыпается порошок). Дозаторы моющих средств так или иначе снимаются, и это описано в инструкции к стиральной машине. Обратите особое внимание на отсек для кондиционера, который засоряется чаще других.

Чтобы плесень не появилась на резиновой манжете люка, пользователи стиральных машин и мастера советуют оставлять дверь машинки приоткрытой, чтобы в перерывах между стирками манжета и бак могли просохнуть. Будьте внимательны! Маленькие дети и домашние животные могут забраться в стиральную машину! Проверяйте барабан перед включением машины.

Какое средство использовать?

Средства для чистки стиральных машин и удаления накипи продаются в хозяйственных магазинах, сервисных центрах, а также в магазинах, где продают сами стиральные машины. При этом мы не советуем покупать слишком дешевые средства или использовать средства не предназначенные для стиральных машин. Всегда следуйте инструкции, указанной на упаковке средства.

Свои вопросы Вы можете задать по телефонам 777-44-01, 8-908-065-4203 или здесь.